Известно, что лечебная сила мумиё в значительной степени зависит от региона его происхождения. Огромную, и нужно признать полностью заслуженную, популярность в народной медицине получило памирское мумиё, как невероятно эффективное средство в лечении самых тяжёлых заболеваний. Чем так особенна эта разновидность «горной смолы», и почему миллионы больных стремятся приобрести именно её – освещению данной темы как раз и посвящена нижеприведённая статья.

Памирское мумиё, как это становится, очевидным из названия, добывают на высокогорье Памира, которое протянулось через шесть государств Центральной Азии – Китай, Киргизию, Таджикистан, Афганистан, Индию и Пакистан. Уникальный климат Памира является оптимальным для образования здесь истинных залежей бесценной «горной смолы». Наиболее интенсивную добычу этого вещества производят на территории Киргизстана, поскольку именно здесь природа создала особенно благоприятные условия для целительного мумиё.

pamip-kirgiz-1

Внешне киргизское мумие (являющееся одновременно и памирским) ничем не отличается от алтайского или, например, индийского. Разнится только их химический состав. Так, в киргизском мумиё на порядок больше содержится гуминовой кислоты, замедляющей процессы старения в организме, а так же терпеноидов, благодаря которым регенерация в организме протекает быстрее.

Другими словами, памирское мумиё из Киргизии значительно лучше залечивает травмы и желудочные язвы, а так же намного интенсивнее способствует омоложению всего организма, что не замедлит сказаться на общем самочувствии и деятельности всех органов. Впрочем, различия между «горными смолами», добытыми в разных странах, не столь разительно велики, чтобы уверенно можно было назвать какое-либо из них более, а какое-то менее лечебным. Если же говорить конкретно о мумиё из Киргизии, то можно перечислить следующие его достоинства:

  • более высокий регенерационный эффект;
  • более выраженное замедление процессов старения;
  • более интенсивная нейтрализация свободных радикалов.

По части же противовоспалительных, иммуномодулирующих и антисептических свойств мумиё киргизское мало чем превосходит алтайское, афганистанское или индийское.

Кстати, интересный и малоизвестный факт: знаменитый советский хирург и учёный Адыль Шарипович Шакиров, потративший много лет на исследования феномена «горной смолы», изучал именно киргизскую разновидность мумиё – впрочем, как и его соратник Нуралиев. За всё, что советская наука узнала об этом уникальном веществе, нужно быть благодарным мумиё из Киргизстана.