Среди приверженцев народной медицины про мумиё слагают настоящие легенды – будто бы лечит средство это абсолютно все болезни и противопоказаний никаких не имеет. Естественным образом напрашивается вопрос: а нашло ли своё применение мумие при онкологии, одном из самых страшных заболеваний, с которыми только может столкнуться человек? Рассмотрим эту проблему всесторонне и попытаемся дать ответ помогает ли столь знаменитое и расхваленное целителями мумие от рака, или же в этом случае оно может навредить? Для этого нужно сначала определить, как протекают онкологические процессы, и как действует «горный воск» на опухоль.

Любого типа онкологические заболевания представляют собой бесконтрольное деление клеток самого организма. Это определяет стратегию лечения рака, которая должна заключатся как в умерщвлении или радикальном удалении самих злокачественных клеток, так и в прекращении процесса их деления и распространения по всему организму больного.

Мумиё же, как это общеизвестно, обладает свойствами стимулировать регенерационные процессы, что позволяет очень быстро заживлять раны и сращивать переломы. Это настораживает онкологов, которые считают, что применение мумие при раке может спровоцировать усиленный рост опухоли – а это, как можно догадаться, будет крайне нежелательным.

mum-53

Вместе с тем, хорошо известно, что приём «горной смолы» помогает привести в состояние нормы иммунитет человека, а именно расстройства иммунитета, как полагает медицина, приводят к началу процесса озлокачествления и последующего деления клеток. Таким образом, мумие и онкология сочетаемы с одной точки зрения, и полностью противопоказаны друг другу, если рассматривать проблему с других позиций. Где же истина, спросит читатель?

Мумие при лечении рака

Ответом на эту дилемму стали исследования Юсуфа Нуралиевича Нуралиева и К. Таджиева – советских врачей, которые системно исследовали целесообразность использования при лечении рака мумиё, как потенциально полезного, но так же и потенциально опасного средства.

Нуралиев пробовал непосредственно лечить онкологические разрастания посредством «горной смолы», однако положительный эффект был неудовлетворительным. Принимаемый больными экстракт мумиё лишь затормаживал скорость разрастания опухоли, однако не вылечивал её, на что так рассчитывал доктор Нуралиев.

Иной подход к использованию мумиё предложил Таджиев. Не отменяя стандартной химио- и радиационной терапии, он назначал больным внутренний приём «горной смолы» против рака в перерывах, которые делаются между названными процедурами. Эффект был крайне позитивным, поскольку у больных, который принимали мумиё, гораздо быстрее восстанавливалась нормальная картина крови, что позволяло скорее провести повторный курс требуемой процедуры и, соответственно, не позволить опухоли адаптироваться к оказываемому на неё воздействию.

Эти исследования убедительно показали, что использование мумиё под врачебным контролем значительно увеличивает шансы больного на выживание и исцеление, хотя практического применения в ортодоксальной онкологии полученные Нуралиевым и Таджиевым данные так и не приобрели. Народные целители предлагают онкобольным самостоятельно осуществлять внутренний приём вещества, а так же делать наружные компрессы из мумие при раке молочной железы или иных внешних формах онкологии, однако стоит отметить, что без надлежащего врачебного контроля такое лечение может оказаться небезопасным. А потому, подводя итог всему вышесказанному, можно уверенно сказать следующее – пить мумиё при онкологических разрастаниях можно, но лишь при условии, что кто-то компетентный будет наблюдать состояние больного в этот период.